23 July 2021

Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat : Pancasila Harus di Amalkan Dalam Kehidupan Bernegara

Kabarbhayangkara.com/ BANDUNG- Tanggal 1 Juni setiap tahunnya diperingati sebagai hari lahirnya lambang dasar negara yaitu Pancasila. Oleh karena itu, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat mengajak masyarakat agar terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

Ketua DPRD Jabar, Taufik Hidayat menyampaikan ucapan Selamat Hari Lahir Pancasila. Ia berharap seluruh lapisan masyarakat dapat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegera.

“Saya kira sudah semuanya sudah hafal Pancasila tetapi yang penting mau melaksanakan sila 1 hingga 5. Kalau itu dilaksanakan, Insyaallah negara makmur kita,” kata Taufik, usai mengikuti upacara  peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual bersama Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Provinsi Jawa Barat di Bandung. Selasa (1/6/21).

“Taufik Hidayat menilai Pancasila tidak hanya sekadar lambang negara semata tetapi dapat dijadikan pedoman berkehidupan bernegera.

Di samping itu, dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, DPRD Jabar mengadakan acara yang bertajuk parlemen mengabdi, acara itu melombakan podcast dan monolog bagi peserta didik tingkat SMA atau sederajat dengan mengusung Tema Kelahiran Pancasila.

“Kami juga memfestivalkan tentang Pancasila, berarti itu menandakan begitu pentingnya Pancasila dan wawasan kebangsaan,” lanjutnya.

Di momentum Hari Lahir Pancasila, Taufik berharap semua masyarakat tetap sehat, pandemi Covid-19 segera berakhir, dan pemulihan ekonomi mampu memberikan dampak positif. Kemudian, Pancasila dapat dilaksanakan oleh semua lapisan masyarakat terutama Jabar.

Untuk diketahui, Istilah Pancasila mulai diperkenalkan di sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada 29 Mei hingga 1 Juni tahun 1945.

Kemudian, Pancasila  ditetapkan sebagai dasar negara dan ditetapkannya ke dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945. Jelasnya

 12 total views,  2 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *